TORTA DE CASAMIENTO O BODAS

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EL REINO DE LAS TORTAS

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SÓLO NUESTRO ESFUERZO

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MONICA ALEJANDRA SALINAS

sábado, 17 de octubre de 2009

RECETA DE LA TORTA GALESA

Ingredientes


Manteca 375 g

Azúcar negra 190 g

Azúcar blanco 190 g

Huevos 8

Jarabe de maíz 100 g

Esencia de vainilla c/n

Coñac 50 cc

Mermelada de naranja 30 g

Harina leudante 550 g

Bicarbonato de sodio 1/2 cdita

Polvo para Hornear 1 cdita

Especias para tortas 1/2 cdita

Canela 1/2 cdita

Maceración

Pasas de uva 300 g

Sultaninas 100 g

Almendras 200 g

Cáscara de 2 naranjas

Ciruelas 7

Higos y damascos 4

Varios

Rocío vegetal c/n

Mermelada c/n

Pasta de miel 1 k

Almidón de maíz c/n

Procedimiento

Paso a paso:

1- Batir a blanco la manteca y los azúcares.
2- Batir los huevos e incorporarlos a la preparación anterior. Agregar el jarabe de maíz, la esencia de vainilla, el coñac y la mermelada. Retirar de la máquina.
3- Mezclar harina, bicarbonato de sodio, polvo para hornear, especias para tortas y canela en polvo.
4- Incorporar los secos en forma envolvente al batido de manteca.
5- Por último, colocar los frutos macerados y escurridos en un bol. Agregar al batido y mezclar en forma envolvente.
6- Preparar un molde de 24 cm de diámetro por 10 cm de altura. Si no posee un molde con esas características, se puede armar con dos aros de cintura. Cubrir con cartulina en la base y en el contorno. Pasarle rocío vegetal. Llenar el molde y cocinar 45 minutos en horno a 180° C. No se recomienda utilizar papel manteca porque en la cocción se arruga y no le da buena terminación a la torta.
7- Una vez cocido y frío el pastel, untar con mermelada toda la superficie.
8- Amasar la pasta elegida para forrar y estirar de 3 a 4 mm de espesor. Cubrir la torta con la pasta para forrar. Masajear para alisar la superficie.
9- Cortar los excedentes de pasta. De esta manera, la torta estará lista para colocarle la decoración.




RECETA + PASO  A PASO Y EL ACABADO

MÓNICA ALEJANDRA SALINAS
PROFESORA DE REPOSTERIA Y DECORACIÓN DE TORTAS
ARTESANALES.

LA PLATA.PCIA DE BS AS.ARGENTINA.

La Tradición del Fruitcake

La Tradición del Fruitcake




En Argentina el fruitcake es popularmente conocido como torta galesa, ya que fue introducido y comercializado por las colonias galesas que se instalaron al sur del país, en la Patagonia.



Alrededor del mundo es conocido como torta de frutas o fruitcake. Desde el siglo XVIII se consume en el viejo continente en todo tipo de celebraciones religiosas, cumpleaños, bodas y aniversarios, pero actualmente es asociado especialmente con la Navidad.

Las familias que aun conservan esta tradición, se reunen unos meses antes para preparar el Fruitcake que compartirán luego de un período de estacionamiento en la mesa de Navidad.



Los ingredientes, que incluyen entre otros cáscaritas de naranjas glaceadas, nueces, pasas de uva, especies surtidas, canela, nuez moscada, azúcar negra, mermelada de naranjas y un generoso toque de brandy, hacen de esta torta un alimento muy nutritivo y especialmente duradero. Por ese motivo es utilizado en salidas prolongadas al aire libre por deportistas y cazadores que requieren alimentos energéticos, reconfortantes y no perecederos.



En nuestro país, el fruitcake se ha puesto de moda en los últimos años como parte de la torta de bodas. Esta es en realidad una vieja tradición que consiste en separar y guardar la parte superior de la torta para que los novios la corten en el primer aniversario, quienes según la leyenda tendrán felicidad eterna a partir de ese momento.